Ernährungsberater/-in eazf

Weiterqualifizierung für Zahnärztinnen/Zahnärzte und Praxispersonal

In der Zahnarztpraxis ergeben sich im Zusammenhang mit Zahnbehandlungen und Prophylaxe-Maßnahmen immer häufiger auch Fragen zur Ernährungsweise. Grund hierfür ist ein gestiegenes Ernährungsbewusstsein der Menschen. Verhalten und die Zusammensetzung der täglichen Ernährung beeinflussen sowohl die Zahngesundheit als auch den gesamten Organismus und Stoffwechsel des Menschen. In der Ernährungsberatung geht es in erster Linie um die Prävention ernährungsbedingter Erkrankungen und darum, die Ernährung entsprechend den verschiedenen Lebensphasen anzupassen.

Mit der Ausbildung zum/zur Ernährungsberater/-in eazf sind neue Konzepte in der Zahnarztpraxis möglich, die praktikabel und personengerecht zur Prophylaxe ernährungsabhängiger Erkrankungen eingesetzt werden können. Dabei stehen langfristige, innovative Strategien zur Veränderung der Lebens- und Ernährungsweise für den Patienten im Vordergrund. In dieser Ausbildungsreihe werden aktuelle Aspekte heutiger Ernährungs- und Lebensstile und die daraus resultierenden Folgen für die Gesundheit betrachtet. Zusätzlich werden Kenntnisse zu begleitenden Maßnahmen wie Bewegungsansätzen und Motivationsstrategien vermittelt.

Dauer der Weiterqualifizierung:
Die berufsbegleitende Ausbildung gliedert sich in drei Module. Jedes Modul umfasst vier Themengebiete und endet mit einer Abschlussprüfung. Die einzelnen Themen je Modul werden an vier Wochenenden, jeweils Freitag und Samstag von 9.00 Uhr bis 17.00 Uhr, unterrichtet. Der Kurs findet in einer Kombination aus Online- und Präsenzfortbildung (Blended Learning) statt.

Grundlagenseminar

  • Verdauung/Pathophysiologie, Organfunktionen und Stoffwechsel
  • Stoffwechsel, Nähr- und Vitalstoffe
  • Lebensmittelkunde/Ernährungsformen

Basisseminar

  • Ernährungsplan, Coaching/Beratung
  • Ernährungsgespräch, Ernährungsprotokoll
  • Prävention ernährungsbedingter Erkrankungen
  • Herstellung der Homöostase

Aufbauseminar

  • Unverträglichkeiten/Allergien
  • Fastenformen/Diäten
  • Umsetzung in der Praxis (Fallbeispiele, Abrechnung, rechtliche Rahmenbedingungen)

Wir legen auf aktuelles Fachwissen und auf die didaktischen Fähigkeiten unserer Lehrtätigen großen Wert. Daher arbeiten wir nur mit praxiserfahrenen und fachlich umfassend qualifizierten Dozenten zusammen. Weitere Informationen zum Lehrgang sowie die Terminübersicht finden Sie in einem Informationsblatt, das unten zum Download bereitsteht. 

Kursgebühr und Fortbildungspunkte:
Die Kursgebühr für alle drei Module beträgt € 3.400,00. In der Kursgebühr sind ausführliche Kursunterlagen, bei Präsenzterminen Mittagsverpflegung sowie Erfrischungsgetränke und Kaffee enthalten. Für Zahnärztinnen und Zahnärzte werden 207 Fortbildungspunkte vergeben.

Prüfungen und Abschlusszertifikat:
Die Abschlussprüfung besteht aus einem schriftlichen und mündlichen Teil. In der schriftlichen Prüfung werden Multiple Choice-Fragen gestellt. Die mündliche Prüfung sieht die Kurzpräsentation eines Ernährungskonzeptes für die Zahnarztpraxis vor. Nach dem Besuch aller drei Kursblöcke und bestandenen Zwischen- und Abschlussprüfungen erhalten die Teilnehmenden das Zertifikat "Ernährungsberater/-in eazf" bzw. bei Vorliegen der Heilpraktikererlaubnis das Zertifikat "Ernährungstherapeut/-in eazf".


Silvia Leoncelli

Tel.: 089 230211-430
Fax: 089 230211-408
sleoncelli@eazf.de